Kamis, 08 September 2011

Makan Telur Lebih Baik Dibandingkan Makan Ikan?

Telur dan ikan termasuk golongan protein. Protein tidak hanya bersumber dari golongan hewani (berasal dari hewan) saja tetapi protein juga terkandung dalam golongan nabati (berasal dari tumbuh-tumbuhan). Contoh protein dari golongan hewani hewani adalah telur, susu, ikan dan daging sapi. Sedangkan contoh protein dari golongan nabati adalah beras tumbuk, kacang tanah, beras giling, gandum utuh, jagung, kacang kedelai dan tumbuh-tumbuhan. Dari sekian banyak sumber protein, manakah jenis protein yang lebih baik mutunya? Bingungkan?
Nilai biologik adalah jumlah nitrogen yang mampu diserap tubuh untuk pertumbuhan dan pemerliharaan tubuh. Makanan yang mempunyai nilai biologik diatas 70 atau lebih dianggap bagus untuk pertumbuhan. Adapaun urutan makanan yang memiliki nilai biologik diatas 70 adalah Telur (100), susu sapi (93), ikan (76), daging sapi (74) dan beras tumbuk. Jadi jelas bahwa, mengkonsumsi telur lebih baik dibandingkan dengan mengkonsumsi ikan untuk pertumbuhan dan pemerliharaan tubuh karena telur memiliki nilai bioloik 100 sedangkan ikan hanya 76. Namun tetap yang lebih pentin adalah mengkonsumsi beragam protein artinya tidak hanya mengkonsumsi satu sumber protein saja. Karena belum tentu dalam satu jenis makanan mengandung semua zat gizi yang diperlukan tubuh sehingga perlu ditutupi kekurangannya oleh makanan lain.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar